有機物の骨組みは炭素(C)である。
炭素鎖の末端の構造は物質の特徴を示すのに重要である。
炭水化物(Carbohydrates)
水素と炭素と酸素原子からだけからなる分子。大体の比率は C(H2O)の割合になる。
糖などC6H12O6
脂質(Lipids)
水素、炭素、酸素だけからなる。しかし、比率はC(H2O)にはならない。
生物の形を作る重要な分子。
とても複雑な分子である。
20のアミノ酸が順番に連なる事でいろいろな形のタンパク質ができる。
20のアミノ酸は基本の部分がすべておなじで側鎖が異なる。
R
NH3-CH-C-OH このRで表記されたところが20種類ある。
H H
非極性アミノ酸
グリシン アラニン ヴァリン ロイシン イソロイシン メチオニン フェニールアラニン トリプトファン プロリン
極性アミノ酸
セリン スレオニン システイン チロシン アスパラギン グルタミン
荷電アミノ酸
酸性アミノ酸
アスパラギン酸 グルタミン酸
基礎アミノ酸
リジン アルギニン ヒスチジン
以上20個ちゃんとあるよね。
核酸(Nucleotides)
核酸は糖・りん・塩基からなる。
塩基には次の5種類ある。
ピリミジン塩基
シトシン・チミン(DNAのみ)・ウラシル(RNAのみ)
プリン基
アデニン・グアニン
糖には次の2種類ある。
リボース・デオキシリボース
炭素鎖の末端の構造は物質の特徴を示すのに重要である。
- 水素基(Hydroxyl) -OH
- カルボキシル基(Carboxyl) -COOH
- アミノ基(Amino) -NH2
- りん酸基(Phosphate) -PO4
炭水化物(Carbohydrates)
水素と炭素と酸素原子からだけからなる分子。大体の比率は C(H2O)の割合になる。
糖などC6H12O6
脂質(Lipids)
水素、炭素、酸素だけからなる。しかし、比率はC(H2O)にはならない。
- グリセロール
- 脂肪酸
- りん脂質
生物の形を作る重要な分子。
とても複雑な分子である。
20のアミノ酸が順番に連なる事でいろいろな形のタンパク質ができる。
20のアミノ酸は基本の部分がすべておなじで側鎖が異なる。
R
NH3-CH-C-OH このRで表記されたところが20種類ある。
H H
非極性アミノ酸
グリシン アラニン ヴァリン ロイシン イソロイシン メチオニン フェニールアラニン トリプトファン プロリン
極性アミノ酸
セリン スレオニン システイン チロシン アスパラギン グルタミン
荷電アミノ酸
酸性アミノ酸
アスパラギン酸 グルタミン酸
基礎アミノ酸
リジン アルギニン ヒスチジン
以上20個ちゃんとあるよね。
核酸(Nucleotides)
核酸は糖・りん・塩基からなる。
塩基には次の5種類ある。
ピリミジン塩基
シトシン・チミン(DNAのみ)・ウラシル(RNAのみ)
プリン基
アデニン・グアニン
糖には次の2種類ある。
リボース・デオキシリボース
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